mari_ya_77 (mari_ya_77) wrote,
mari_ya_77
mari_ya_77

Капля смерти: 5 самых опасных ядов, известных науке

Средние века давно прошли, и отравление, в качестве способа избавиться от человека, казалось бы, давно стало непопулярным. Но от этого существующие яды не становятся менее опасными и вероятность летального исхода так же сильна, как и пять веков назад, пускай даже теперь яд не носят в перстне на мизинце и не подмешивают в кубок. Мы решили вспомнить пять самых опасных ядов и выяснить, как обезопасить себя.

Токсины ботулина


Капля смерти: 5 самых опасных ядов, известных науке

Clostridium Botulinum есть везде, она живет на всех континентах и материках, в грунте. Эта бактерия способна выжить даже в солёной морской воде, в жаркой Сахаре и Антарктиде, что говорит о её идеальной способности приспосабливаться к различным условиям природной среды. Единственное, что спасает человека от заражения палочкой — желудочный сок, убивающий развитие бактерии. Если же споры начали образовываться, сдержать их рост очень тяжело. Они трудно выводятся даже при 10-минутном кипячении. Оптимальные условия для развития палочки ботулизма сохраняются, например, при холодном консервировании. При употреблении заражённой пищи только одного укуса продукта хватит, чтобы заразиться и умереть в течение одного дня. Ни один человек, ни одно животное на планете не имеет иммунитета к ботулизму. Всего один грамм на килограмм массы тела спороносной палочки становится гарантом развития ботулизма и летального исхода. Взрослый слон весит 5,5 тонн, он умрет менее чем за 3 дня при употреблении в пищу 0,005454 мг токсина.

Змеиный яд


Змеиный яд — сложная смесь органических и неорганических веществ, вырабатываемая железами некоторых видов змей. Состав и свойства яда различных змей сильно разнятся, в зависимости от разновидности животного. Как и токсины ботулина, большинство змеиных ядов являются смесью нейротоксинов с концентрацией гораздо выше допустимой нормы. Важной особенностью змеиного яда является скорость действия. Мощный яд может убить человека очень быстро, в то время как токсины других пород змей превратят человека в инвалида очень медленно. Такой процесс может растянуться от нескольких дней до пары недель — до выздоровления или летального исхода.

Капля смерти: 5 самых опасных ядов, известных науке

Различают два вида змеиных ядов: по характеру воздействия на организм:

Нейротоксический — обладают курареподобным действием, останавливают нейромышечную передачу, в результате чего наступает смерть от паралича
Гемовазотоксический — вызывают сосудистый спазм, за ним — сосудистую проницаемость, а потом отёк тканей и внутренних органов

Мышьяк


Одно из самых древних смертных зелий — мышьяк. По легенде, в Европу его первым завез сам Александр Македонский. Тогда отрава называлась «сандарак» и считалась магическим элементом. Алхимики повсеместно использовали мышьяк в поисках золота. Считалось, что именно он является катализатором магических превращений свинца в драгоценный металл.

Капля смерти: 5 самых опасных ядов, известных науке

Мышьяк является сильнейшим ядом. Острое отравление этим веществам проявляется болью в животе, поносом, рвотой, угнетением ЦНС. Симптоматика интоксикации данным веществом очень похожа на симптоматику холеры. Смерть наступает в течение нескольких часов после приема летальной дозы мышьяка.

Полоний-210


Капля смерти: 5 самых опасных ядов, известных науке

Радиоактивный изотоп, который был использован для убийства Александра Литвиненко, чрезвычайно токсичен даже в микродозах. Полоний убивает медленно и верно, испуская радиоактивное излучение, превращая человеческие молекулы ДНК в рваные остатки цельной структуры. Период полураспада полония-210 — один месяц, что в случае отравления веществом, представляет собой тридцать дней непрерывной агонии.

Ртуть


Соединения ртути — киноварь, каломель и сулема — применялись для разных целей, в том числе и в качестве ядов. С древних времён известна также и металлическая ртуть, хотя её токсичность поначалу сильно недооценивалась. Ртуть и её соединения стали особенно широко применяться в средние века, в частности при производстве золота и серебряных зеркал (с помощью амальгам), а также при изготовлении фетра для шляп, что вызвало поток новых, уже профессиональных отравлений. Хроническое отравление ртутью в то время называли «болезнь старого шляпника».

Капля смерти: 5 самых опасных ядов, известных науке

Острое отравление ртутью проявляется через несколько часов после начала отравления. Симптомы острого отравления: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боль при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота. Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель и одышка, часто сильный озноб. Температура тела поднимается до 38-40 °C. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.

источник

Subscribe
promo mari_ya_77 june 1, 2014 11:40 119
Buy for 10 tokens
Если вы хотите найти новых сотоварищей по перу,или просто ищете общения,то вам сюда! Пару слов о себе и о своем журнале помогут вам быстрее найти друзей по интересам . Всем желаю мира , добра и хорошего настроения ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments