mari_ya_77 (mari_ya_77) wrote,
mari_ya_77
mari_ya_77

Categories:

Камбоджа.Часть 8. Banteay Srei - Цитадель Женщины

Оригинал взят у pafit в Камбоджа.Часть 8. Banteay Srei - Цитадель Женщины
Есть в Ангкоре один храм, который очень отличается от других шедевров кхмерской архитектуры. Он другого цвета,не поражает гигантскими размерами,да и построен был не по приказу короля. Называется он Бантей Срей, что означает Цитадель Женщины.







Бантей Срей находится в 36 км от Сием Рипа и считается одним из дальних храмов.Он построен из розового песчаника и его настоящие краски очень зависят от солнечного освещения ,и лучше всего проявляются рано утром или на закате.В полдень Цитадель Женщины становится оранжевой, что тоже очень красиво.



Этот необычный комплекс был создан в 967 году королевским брахманом Яджнаварахом, который получил право на строительство своего семейного храма в знак признательности за потомственную службу королю.Вот эта стела гласит, что Яджнавараха был ученым и филантропом, который помогал тем, кто пострадал от болезней, несправедливости или бедности.



Интересна и дальнейшая история Бантей Срей.После перемещения столицы Камбоджи из Ангкора в Пном Пень в XIV веке, храм был поглощен джунглями,а открыт заново только в 1914 году французами, почти через 50 лет после колонизации страны.А известность свою приобрел потому,что писатель и авантюрист Андре Мальро был задержан за воровство статуй Деват из этого храма.Благодаря этому скандальному инциденту комплекс был очищен от джунглей сразу же в 1924 году,а восстановлен Анри Маршалом в 1931—1936 годах.



Вход в храм.



Аллея процессий обрамлена колоннами.



Постройки храма миниатюрны и украшены сложной декоративной резьбой.На барельефах изображены сцены из Рамаяны-индийского эпоса.





Свое название храм получил из-за многочисленных изображений Деват - полубогинь.



Детали барельефов.





Храм надежно охраняют хануманы.



Хануман,чтимое в индуизме обезьяноподобное божество,сын бога ветра Ваю и апсары Пунджисталы. Один из главных героев «Рамаяны».



Хануман "Милосский "



Как и многие храмы Ангкора, Бантей Срей окружает ров с водой,что символизирует Мировой океан.



Бантей Срей произвел на нас неизгладимое впечатление,это настоящий бриллиант в короне Ангкора.


Subscribe
promo mari_ya_77 june 1, 2014 11:40 118
Buy for 10 tokens
Если вы хотите найти новых сотоварищей по перу,или просто ищете общения,то вам сюда! Пару слов о себе и о своем журнале помогут вам быстрее найти друзей по интересам . Всем желаю мира , добра и хорошего настроения ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments