mari_ya_77 (mari_ya_77) wrote,
mari_ya_77
mari_ya_77

10 самых нерелигиозных стран в мире

Чтобы говорить о таком показателе как «религиозность» страны, мало одного лишь количества верующих и атеистов. Именно поэтому Институт общественного мнения Гэллапа в 2015 году провёл опрос, в рамках которого спрашивал людей: «Занимает ли религия важную часть в вашей повседневной жизни?». В нашем списке 10 стран, в которых наибольшее число человек ответили «нет» на этот вопрос. Как выясняется многие просто считают себя верующими лишь для галочки.

10 самых нерелигиозных стран в мире

Уругвай — 59%


10 самых нерелигиозных стран в мире

Более 60% населения страны считают себя христианами. Большая часть из них принадлежит римско-католической церкви. Атеистов или агностиков в Уругвае около 17%. Ещё 23% населения относятся к категории верующих без какого-либо религиозного подтекста. В общей сложности, по результатом опросов института Гэллапа, 59% населения страны не считают религию важной частью своей жизни.

Россия — 60%


10 самых нерелигиозных стран в мире

Россия, согласно Конституции, является светским государством, в котором никакая религия не может устанавливаться государственной или обязательной. Те мне менее, по мнению многих экспертов, в последнее время прослеживается явная клерикализация страны. Религия проникает практически во все сферы общественной жизни, в том числе и в те области, которые согласно Конституции отделены от религии: государственные органы, школа, армия, наука и образование. Тем не менее, согласно исследованиям, около 60% населения заявляют о том, что религия не является важной частью их повседневной жизни.

Вьетнам — 69%


10 самых нерелигиозных стран в мире

С религиозной статистикой во Вьетнаме всё не так уж просто как кажется на первый взгляд. В 2004 году была проведена перепись согласно которой 81% населения назвали себя атеистами. Но у специалистов эта цифра вызывает очень большие сомнения. Считается, что эти результаты могли быть сфальсифицированы под влиянием государства. Не забывайте, что официальное название страны — Социалистическая республика Вьетнам. В реальности же, среди людей, которые указали, что не имеют религии, большинство могут оказаться приверженцами традиционных верований, например, культа предков. И тем не менее, 69% населения утверждают, что религия не является важной частью их повседневной жизни.

Франция — 69%


10 самых нерелигиозных стран в мире

В принципе, законодательство Франции запрещает проводить опрос религиозной принадлежности. Приоритетом остается защита свободы религии в контексте светского республиканского государства. Однако такая оценка может быть выполнена институтом CSA, а также на основе данных из религиозных объединений. Большинство опросов говорит о том, что Франция входит в число наименее религиозных стран мира. Убеждённых атеистов здесь не менее 29%.

Великобритания — 73%


10 самых нерелигиозных стран в мире

71% населения Великобритании считают себя христианами, ещё 15% говорят, что не верят ни в одну из религий и являются атеистами. При этом важную часть повседневной жизни религию занимает лишь у 27% населения страны.

Гонконг — 74%


10 самых нерелигиозных стран в мире

Свобода вероисповедания гарантирована основным законом Гонконга. Здесь проживают представители различных религий, в том числе буддизма, даосизма, христианства, ислама, индуизма, сикхизма. Впрочем, большинство этих людей не слишком религиозны. Согласно исследованию Института Гэллапа лишь 24% населения сказали, что религия занимает важную часть их повседневной жизни.

Япония — 75%


10 самых нерелигиозных стран в мире

Две основные религии в Японии — это буддизм и синтоизм. Представители этих конфессий по некоторым оценкам составляют до 84—96% населения страны. Однако эти цифры в большинстве своём основаны на ассоциации японцев с тем или иным храмом, а не на количестве действительно верующих. Профессор Роберт Кисала предполагает, что всего 30% населения Японии идентифицируют себя как верующие. Остальные не считают религию достаточно важной частью своей жизни.

Дания — 80%


10 самых нерелигиозных стран в мире

В целом датчане не очень религиозны, по данным исследования 2005 года. Дания третья по количеству атеистов и агностиков страна в мире, их доля в населении от 43% до 80%. Исследование Евробарометра 2005 года показало, что 31% датских граждан считают, что верят в Бога, 49% верят в некий дух или жизненную силу и 19% не верят ни во что из вышеперечисленного.

Швеция — 82%


10 самых нерелигиозных стран в мире

Большая часть населения страны относится к Евангелическо-лютеранской церкви Швеции. Однако эта принадлежность лишь формальна. Вероисповедание жителя Швеции определяется по тому, в какую конфессию платится церковный налог с данного жителя. Но многие жители Швеции не знают про этот выбор или не делают его, тем самым по умолчанию относятся к Церкви Швеции. На деле же согласно многим исследованиям до 85% шведов являются атеистами.

Эстония — 84%


10 самых нерелигиозных стран в мире

Согласно результатам опроса Eurobarometer в 2005 году, 16 % жителей страны ответили, что «они верят в существование Бога», в то время как 54 % ответили, что «верят в то, что существуют некие высшие силы», и 26 % — что «они не верят в Бога или иные высшие силы». Это, если верить исследованию, делает эстонцев самой нерелигиозной нацией из 25 членов Европейского союза. Исследование, проведенное в 2006—2008 годах Институтом Гэллапа, показало, что 14 % эстонцев ответили положительно на вопрос: «Является ли религия важной частью Вашей ежедневной жизни?», что стало наименьшим показателем среди 143 стран, принявших участие в опросе.

источник

Subscribe
promo mari_ya_77 июнь 1, 2014 11:40 119
Buy for 10 tokens
Если вы хотите найти новых сотоварищей по перу,или просто ищете общения,то вам сюда! Пару слов о себе и о своем журнале помогут вам быстрее найти друзей по интересам . Всем желаю мира , добра и хорошего настроения ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments