mari_ya_77 (mari_ya_77) wrote,
mari_ya_77
mari_ya_77

Самые необычные протезы

Природа создала человеческое тело прекрасным во всех отношениях, но иногда, в критических ситуациях, возникает необходимость заменить некоторые его части протезами. И это не всегда руки или ноги:

1. Протез полового члена

measuring-tape (1)

Для мужчин с определёнными деликатными проблемами или эректильной дисфункцией такой протез может полностью изменить жизнь. Некоторые такие имплантаты находятся имитируют состояние постоянной эрекции, другие устроены более сложно: для достижения состояния эрекции нужно сжать насос, расположенный в мошонке, отчего в расположенные в пенисе цилиндры поступает специальная жидкость. Когда   необходимость в эрекции исчезает, достаточно нажать на выпускной клапан и цилиндры сдуваются.

2 Хвост русалки

mermaid-sillhouette

В большинстве случаев людям заменяют реально существовавшие органы, но некоторые пациенты проявляют редкую изобретательность – потерявшая ноги Надя Васси из Новой Зеландии, например, ошарашила протезистов просьбой сделать ей  русалочий хвост. Однажды маленький мальчик увидел в бассейне её обычные протезы, которые ребёнка очень заинтересовали. Надя пошутила, что на самом деле она – русалка, но чтобы жить среди людей ей иногда приходится надевать искусственные ноги. Эта идея ей самой так понравилась, что она решила и в самом деле обзавестись хвостом. По её заказу был изготовлен шикарный протез: гибкий хребет сделан из пластика и кожа из лайкры. Надя уверяет, что плавать с таким хвостом – одно удовольствие.

3. Щупальце осьминога вместо руки

octopus-tentacle

Для тех, кому обычные человеческие конечности кажутся слишком банальными, имеется ещё один альтернативный вариант. Разработчик протезов Кейлен Кау создал протез для руки, который обвивает предметы по образцу щупалец осьминога. Протез приводится в движение специальным механизмом и с его помощью можно брать и держать предметы самых разных форм.

4. Функционирующее глазное яблоко

argus-bionic-eye

Несколько исследователей разработали глазные протезы, совершеннее обычного стеклянного глаза, и, возможно, в скором времени потерявшие глаза люди снова смогут видеть. Многие из этих протезов выполняют функции сетчатки, преобразуя свет в электрические импульсы. Система бионических глаз компании Second Sight, например, использует крошечную камеру, который может «видеть» окружающий человека мир, и компьютер, преобразующий полученные от камеры данные в электрические сигналы, которые мозг может обработать. В 2013 году в британском научном журнале Journal of Ophthalmology были опубликованы результаты исследования, в ходе которых 21 слепой пациент получил возможность при помощи этого устройства находить и идентифицировать объекты и даже читать короткие слова.

5. Замена носа

nose

Первый протез носа появился давным-давно, когда датский астроном Тихо Браге лишился носа во время дуэли и заменил его неуклюжей металлической версией.  Сейчас протезы для носа стали куда более совершенными. Специалисты Университетского колледжа Лондона разработали технологию, позволяющую выращивать нос со слизистой оболочкой и крошечными кровеносными сосудами.

Сначала изготавливается стеклянная форма, с помощью которой делают полимерный «каркас». Затем добавляются стволовые клетки, и будущий нос помещают в  стимулирующий развитие клеток биореактор.

На следующей стадии нос вшивают в руку пациента, где происходит процесс формирования тканей. И, наконец, последние стадии – готовый нос пересаживают на лицо и добавляют клетки слизистой, которая делает новый орган функциональным.


Tags: изобретения
Subscribe
promo mari_ya_77 june 1, 2014 11:40 119
Buy for 10 tokens
Если вы хотите найти новых сотоварищей по перу,или просто ищете общения,то вам сюда! Пару слов о себе и о своем журнале помогут вам быстрее найти друзей по интересам . Всем желаю мира , добра и хорошего настроения ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments