mari_ya_77 (mari_ya_77) wrote,
mari_ya_77
mari_ya_77

Топ-10: Необычные недавно обнаруженные виды животных

Современные люди живут на земле на протяжении около 200.000 лет. За всё это время человек побывал почти везде: на земле, в море, на воде и под водой. Можно было бы подумать, что мы видели почти всё.



Однако это не так. Говорим ли мы о рептилиях, динозаврах, акулах, рыбах, мухах, насекомых или червях, природа полна неожиданностей. Как показывают эти 10 необычных недавно обнаруженных видов животных, подобные открытия не перестают расширять, изменять, а иногда и противоречить нашим представлениям о биологическом разнообразии, экосистеме и самой эволюции.



10. Динозавр Триоптикус примус (Triopticus primus)




Динозавры позаимствовали туловище и форму черепа от более ранних животных. Недавно открытый вид рептилии, Triopticus primus (что в переводе означает "первый из трёх глаз"), жил 230 миллионов лет назад, задолго до появления динозавров. Хотя Триоптикус примус имел всего два глаза, в верхней части его черепа была выемка, как будто у него их было три.



Учёные подвергли окаменелости триоптикуса компьютерной томографии и обнаружили, что его череп похож на череп купологоловых динозавров (пахицелозавров), которые появились гораздо позже него.



По словам научного исследователя Мишель Стокер (Michelle Stocke) из Политехнического университета Виргинии (Virginia Polytechnic Institute), триоптикус является примером конвергенции, эволюционного пути развития, на котором животные разных видов или имеющие друг к другу лишь отдалённое отношение похожи друг на друга. Расхождение видов произошло достаточно быстро после Массового пермского вымирания (Great Permian Extinction) 250 миллионов лет назад.



Старший преподаватель палеонтологии в Политехническом университете Виргинии Стерлинг Несбитт (Sterling Nesbitt) объяснил: "Появившись на Земле, рептилии почти сразу образовали множество видов разных форм и размеров. Эти ранние формы тела позже были характерны для динозавров".



9. Динозавр Morelladon beltrani



Morelladon beltrani, новый вид динозавров, найденный в Испании, характеризуется странным анатомическим придатком — "парусом", растущим на спине вдоль позвоночника. Предназначение этой гребнеподобной структуры остаётся неизвестным, хотя в ней, возможно, хранился лишний жир, она использовалась во время брачных танцев или помогала регулировать температуру тела.



Динозавр, живший 125 миллионов лет назад, был 6 метров в длину и 2,4 метра в высоту. Он, вероятно, напоминал крупного игуанодонта, которому не хватало характерного "паруса". Morelladon beltrani со спинным гребнем демонстрирует большое разнообразие, существовавшее среди динозавров.



8. Динозавр Пегомастакс (Pegomastax)



Среди самых маленьких динозавров, о которых известно в настоящее время, появился недавно обнаруженный пегомастакс — причудливое, клыкастое, карликовое травоядное, которое имело череп 8 см, челюсти 2,5 см, клюв, как у попугая, и острые зубы. Его тело, которое, возможно, покрывали крупные перья, было менее 0,6 м в длину и могло весить меньше, чем небольшая домашняя кошка.



Зубы этого динозавра, с двумя острыми клыками спереди, могли срезать растения, как самозатачивающиеся ножницы. Однако его череп, как кажется, был адаптирован для того, чтобы срывать плоды. По словам доктора Пола Серено (Paul C. Sereno), палеонтолога из Чикагоского университета, динозавры с острыми зубами редко бывают травоядными.



Жевательный механизм пегомастакса также удивил доктора Серено.



7. Акула Hemiscyllium halmahera



Обнаруженная в прибрежных водах восточной части Индонезии, Hemiscyllium halmahera, новый вид азиатских кошачьих акул длиной 71 см, перемещается по морскому дну с помощью своих плавников.



Изгибая своё туловище, эти акулы отталкиваются своими грудными и брюшными плавниками. Их окраска коричневого цвета с тёмными пятнами почти совпадает с песчаным дном моря и камнями, окружающими её в привычной среде обитания.



6. Пиранья Myloplus zorroi



Плотоядные пираньи настолько многочисленны и ужасны, что являются любимыми персонажами фильмов ужасов многих режиссёров. Новый вид пираньи Myloplus zorroi, названной так в честь легендарного героя Зорро, был обнаружен в 2007 году в притоке Амазонки.



Учёные были удивлены, обнаружив, что они не едят мясо. Вместо этого пираньи Myloplus zorroi питаются семенами, фруктами и растительностью с помощью уникальных зубов, которые могут размельчать семена. Новый вид, имеющий красноватый окрас с жёлтым животом и плавниками, вырастает, по крайней мере, до 46 см в длину и "живёт в умеренных и быстрых потоках, текущих по каменистому и песчаному грунту".



5. Рыба Blackfish



Крошечная, блестящая, бесчешуйная чёрная рыба выглядит, как миниатюрное нефтяное пятнышко. Обнаруженная в окрестностях четырёх древних вулканов у побережья Австралии, эта рыба имеет непропорционально большие, довольно пугающие челюсти и зубы.



Клыкастая рыба размером с палец, также имеет хвост, с помощью которого может жалить, доставляя неприятные ощущения. Новый вид чёрной рыбы был обнаружен учёными совместно с Государственным объединением научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization), австралийским государственным научным агентством, во время экспедиции на австралийском научно-исследовательском судне "Исследователь" (Investigator).



4. Ядовитые медузы Keesingia gigas и Malo bella



Были обнаружены два новых вида ядовитых медуз: Keesingia gigas и Malo bella.



Медузу Keesingia gigas замечают в прибрежных водах по всему миру, но преимущественно — на северном побережье Австралии. Чтобы поймать свою добычу, медузы обычно используют свои щупальца, в которых сосредоточены их стрекательные клетки. Но у необычайно большой, 50-сантиметровой медузы Keesingia gigas, как кажется, нет щупалец. А если есть, то они настолько тонкие, что их невозможно разглядеть.



Вид медузы Malo bella получил своё название благодаря её красивому куполу диаметром 1,9 см и острову Монтебелло (Montebello Islands) в западном регионе Австралии Пилбара (Pilbara region), где она впервые была обнаружена. Медуза является самой маленькой в роду Malo. Её родство с другими видами этого рода предполагает, что Malo bella, вероятно, является чрезвычайно токсичной.



3. Новый вид рыбы из семейства Липаровые (Snailfish)



Экспедиция, возглавляемая Джеффом Дрейзеном (Jeff Drazen) и Пэтти Фрайер (Patty Fryer) из Гавайского университета (University of Hawaii), запечатлела на плёнку новый вид призрачной рыбы, которая обитает в водах Марианской впадины. Рыбу сняли на видео на глубине 8100 метров. Предварительно морские биологи определили её как новый вид семейства Липаровые, или морские слизни, хотя её изящное туловище имеет другую форму, нежели другие представители этого семейства.



Рыбу описывают как имеющую "широкие, полупрозрачные плавники, плавникообразные придатки и хвост". Вместо того чтобы плыть, эта рыба выглядит так, будто использует свои плавникообразные придатки, чтобы перемещаться в воде. Рыба также поражает своей способностью выдерживать гигантское давление океанской глубины, которое обычно "препятствует работе мышц и нервов, и изменяет структуру белков, нарушая работу ферментов, необходимых для жизни".



2. Муха большеглазка (Giant-Eyed Fly)



Окаменелая голова мухи возрастом 50 миллионов лет была почти полностью покрыта двумя огромными, выпученными сложными глазами. Окаменелость была обнаружена студентом во время экскурсии в городе Рипаблик (Republic), штат Вашингтон. Большеглазая муха является членом семейства Большеглазки, или Цикадоедки (Pipunculidae), нынешних большеголовых мух. Фермеры выращивают большеголовых мух из-за их склонности нападать на жуков-листоедов, которых мухи используют в качестве хозяина для своего потомства.



Большеголовки откладывают своих личинок в цикадок, а затем личинки "съедают своих живых хозяев изнутри, пока выводятся". По словам Брюса Арчибальда (Bruce Archibald), биолога из Саймон Фрейзер Юниверсити (Simon Fraser University), Британская Колумбия, Канада, огромные глаза помогают большеголовым мухам охотиться на дельфацидов и цикадок.



Окаменелая голова мухи была обнаружена в отложениях ископаемых, которые датируются 12-15 миллионами лет после того, как вымерли динозавры. Эти открытия, по словам Арчибальда, пролили свет на "основную эколого-эволюционную революцию расширения отношений "хищник-жертва" и увеличение биоразнообразия в процессе формирования новых экосистем".



1. Многоножка Illacme tobini



Illacme tobini, новый вид многоножек, обнаруженный в малоисследованных мраморных пещерах в Национальном парке "Секвойя" (Sequoia National Park) в Калифорнии, имеет 414 ног, 200 ядовитых желёз, более 100 спинных сегментов, волоски, которые секретируют шёлк, и 4 пениса. Животное является эволюционным родственником многоножки Illacme plenipes, которая имеет колоссальные 750 ног.



Многоножка была обнаружена Джин Крейка (Jean Krejca) из Zara Environmental, LLC. Представитель семейства членистоногих также имеет "странно выглядящие части рта неизвестного предназначения" и по паре выпускных отверстий на каждом сегменте туловища. Отверстия выстреливают защитным химическим веществом, природа которого в настоящее время неизвестна.


via

Subscribe
promo mari_ya_77 june 1, 2014 11:40 119
Buy for 10 tokens
Если вы хотите найти новых сотоварищей по перу,или просто ищете общения,то вам сюда! Пару слов о себе и о своем журнале помогут вам быстрее найти друзей по интересам . Всем желаю мира , добра и хорошего настроения ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments