mari_ya_77 (mari_ya_77) wrote,
mari_ya_77
mari_ya_77

Categories:

Гениальные российские изобретения, оставшиеся невостребованными

изобретения

В январе 1891 года русский ученый Дмитрий Менделеев получил пироколлодийный порох. Однако об этом открытии вскоре позабыли: чиновники предпочли покупать бездымный порох за границей.

ПИРОКОЛЛОДИЙНЫЙ ПОРОХ

изобретения

Пироколлодийный порох – это вид нитроцеллюлозного пороха, в состав которого входит хорошо растворимая нитроклетчатка и растворитель, дополнительными компонентами являются различные присадки, предназначенные для стабилизации газообразования. Название «пироколлодийный», придуманное Менделеевым, происходит от открытого им же вида нитроклетчатки — «пироколлодий».

Главный инспектор артиллерии морского флота Адмирал Макаров дал высокую оценку пироколлодийному пороху — испытания 1893 года показали пригодность нового бездымного зелья для использования в орудиях всех калибров.
Однако в то время власти придавали мало значения отечественным изысканиям, и, вместо развития их, предпочитали покупать иностранные привилегии и патенты. В результате право на «авторство» и производство пороха Менделеева присвоил себе младший лейтенант ВМФ САСШ (США) Джон Бернаду. В 1900-м году он получил патент на «Коллоидную взрывчатку и её производство». Из-за этого Россия в Первую мировую войну в огромном количестве покупала этот порох в Америке, а его изобретателями до сих пор указываются лейтенант Бернаду и капитан Конверс.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ШИЛЬДЕРА

изобретения

Это цельнометаллическая подводная лодка, созданная в 1834 году русским генерал-адъютантом Карлом Шильдером. Представляла из себя комбинированный носитель для доставки мин и ракет. С неё впервые, в присутствии российского императора Николая I, совершен пуск ракет из подводного положения.

Конструкция лодки учитывала все недостатки лодок предшественников: Бюшнеля, Дреббеля, Джонюна, Фультона и других. Лодка имела форму обтекаемого тела длиной около 6 м, шириной 1,5 м и высотой 1,8 м. Водоизмещение составляло 16,4 т. Корпус был склепан из листов котельного железа толщиной 4,8 мм и подкреплялся пятью шпангоутами. Это по расчетам автора позволяло погрузиться на глубину до 12 м — больше, чем это допускала лодка Фультона.

Преимуществом лодки было и наличие двух высоких (до 1 м) входных рубок с иллюминаторами, что позволяло плавать в свежую погоду и давало возможность ориентироваться. Для движения применили поворотные складывающиеся гребки, напоминающие утиные лапы.
Однако в 1847 году разработки были остановлены бюрократическими процедурами. Упоминается негативное влияние на проект со стороны военного министра светлейшего князя Чернышева и императорского протеже, начальника Морского ведомства, светлейшего князя Меншикова. Подобные тенденции действуют и сейчас. Новым технологиям и схемам работы не доверяют представители власти, они вызывают опасения, как показано в обзоре, и у широких слоев населения. Но все это преодолимо, прогресс, как известно, остановить невозможно.

САМОЛЁТ МОЖАЙСКОГО

изобретения

Самолёт Можайского или «Воздухолетательный снаряд» — самолёт, спроектированный и построенный русским морским офицером Александром Фёдоровичем Можайским в последней четверти XIX века.

Считается, что именно этот «снаряд» был первым в мире самолетом. Именно самолёт Можайского первым отделился от земли с человеком на борту. Внешне самолет Можайского был не очень похож на современные лайнеры и джеты. Однако, по мнению историков авиации, самолёт Можайского отличался продуманной и для своего времени технически грамотной конструкцией. Некоторые эксперты считают, что по схеме он был более совершенным, чем все предшествующие ему проекты и все самолёты, построенные как в России, так и за рубежом вплоть до 1907 года.

После смерти Можайского его сыновья, «не имея средств для самостоятельного продолжения дела и не желая передавать его в частные руки», обратились в Военное министерство с предложением купить у них самолёт. Однако министерство отказалось покупать самолёт, и гениальное изобретение оказалось невостребованным.

ПАРОВАЯ МАШИНА ПОЛЗУНОВА

изобретения

Ученый Иван Иванович Ползунов с января 1764 года начал строить на барнаульских заводах воздуходувный насос в виде сдвоенной (двухцилиндровой) пароатмосферной машины непрерывного действия. Его установка работала с 7 августа по 10 ноября 1766 года, уже после смерти изобретателя. Её остановили из-за легкой поломки, которую не стали устранять, хотя за три месяца работы машина окупила себя почти в два раза.

В дальнейшем паровая машина Ползунова была забыта, а развиваться стали аналогичные машины, сделанные в Англии, Германии и других странах Европы.

ПАРАШЮТ КОТЕЛЬНИКОВА

изобретения

В 1910 году Глеб Евгеньевич Котельников под впечатлением от гибели лётчика Льва Мациевича (Мациевич стал первой жертвой авиационной катастрофы в Российской империи) занялся разработкой парашюта.

До Котельникова лётчики спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта.

Парашют РК-1 имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на лётчике при помощи подвесной системы; человек прикреплялся к парашюту в двух точках. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо. Эксперты отмечали, что парашют превосходит прежние аналоги по всем статьям. Однако Главное инженерное управление русской армии не приняло его в производство из-за опасений начальника российских воздушных сил, великого князя Александра Михайловича, что при малейшей неисправности авиаторы будут покидать аэроплан.

Зимой 1912—1913 года парашют РК-1 конструкции Котельникова был представлен коммерческой фирмой «Ломач и К°» на конкурс в Париже и Руане. 5 января 1913 года студент Петербургской консерватории Владимир Оссовский впервые прыгнул с парашютом РК-1 в Руане с 60-метровой отметки моста, перекинутого через Сену. Парашют сработал блестяще. Таким образом, русское изобретение получило признание за рубежом.
http://ribalych.ru


Subscribe
promo mari_ya_77 june 1, 2014 11:40 118
Buy for 10 tokens
Если вы хотите найти новых сотоварищей по перу,или просто ищете общения,то вам сюда! Пару слов о себе и о своем журнале помогут вам быстрее найти друзей по интересам . Всем желаю мира , добра и хорошего настроения ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments